Экструдированные корма

Информация

Экструдированный корм для животных — это корма нового поколения, которые производятся путём экструзии.

Зерно кратковременно (до 30 секунд) обрабатывают в пресс-экструдере при давлении до 40 атмосфер и температуре до +200°C. После этого из пресс-экструдера выходит вспученный, пористый продукт в виде жгута (стренг) диаметром 20–30 мм, с объемной массой 100–120 г/дм³ и влажностью 7–9%.

При такой уникальной обработке практически удваивается питательная ценность корма.

Некоторые преимущества экструдированных кормов

  • Высокая усвояемость (95%)
    Экструзия разрушает сложные углеводы (крахмал, клетчатку), делая их более доступными для пищеварительных ферментов животных.
  • Улучшенная питательная ценность
    Высокая температура при экструзии деактивирует антипитательные вещества, которые могут мешать усвоению питательных веществ.
  • Уничтожение вредных микроорганизмов
    Высокая температура и давление при экструзии уничтожают большинство бактерий, грибков и других микроорганизмов.
  • Улучшенная структура и вкус
    Экструдированные корма имеют привлекательную для животных форму, текстуру и аромат.
  • Длительный срок хранения
    Экструдированные корма менее подвержены порче и могут храниться длительное время без потери качества.

Экструдированные корма широко используются для кормления сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, птицы, кроликов, рыбы).

При кормлении молодняка экструдантом (стренгами) гибель животных от кишечно-желудочных заболеваний снижается в 1,5–2 раза. Но и в дальнейшем при переходе на грубые корма животное в раннем возрасте, не измученное кишечными расстройствами, значительно обгоняет своих сверстников в росте.

При влажности комбикорма 12–14% естественное разложение витаминов происходит значительно интенсивнее, чем в стренгах (7–9%). При экструдировании воздействие высоких температур происходит по длительности 10–12 секунд, за этот период времени витамины не подвергаются разрушению. Экструдант, кроме того, обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он может служить профилактическим средством при желудочно-кишечных расстройствах.

При экструзии под действием температуры и давления происходит глубокое преобразование структуры и свойств питательных веществ, что позволяет производить высококачественный продукт, обладающий следующими свойствами:

  • улучшаются вкусовые качества за счет однородности состава, устраняется неприятный запах, увеличивается доля cахаров за счет деструкции полисахоридов;
  • под действием температуры и давления происходит стерилизация кормов, тем самым, улучшая их санитарный статус;
  • устраняется или значительно уменьшается влияние антипитательных факторов и их отрицательное воздействие на животных;
  • в результате экструзии получается более структурированный корм, специально приспособленный и лучше отвечающий потребностям животных, отрицательный эффект обработке сведен до минимума (деструкция витаминов, жиров и аминокислот) за счет быстроты операции, время прохождения продукта через экструдер составляет 30 секунд, а под воздействием максимальной температуры находится всего 5–6 секунд.

Экструдированный ячмень

Имеет высокие вкусовые качества и повышенную до 12% перевариваемость питательных веществ в организме поросят. Уровень ввода до 50% в рецептурах стартерных комбикормов.

Некоторые параметры экструдированного ячменя (из расчёта на 1 кг):

  • кормовых единиц — 1,24;
  • обменной энергии — 13,6 МДж;
  • сырого протеина — 114 г;
  • сырого жира — 23 г;
  • лизина — 4,2 г.

Экструдированная пшеница

Высокоценный энергетический компонент с низким (1,2%) содержанием клетчатки. По содержанию протеина и особенно лизина (почти в 2 раза) превосходит кукурузу. Рекомендуемый уровень ввода в зерносмеси до 45%. Хорошо сочетается с использованием ингредиентов с высоким уровнем клетчатки (отруби, шрот подсолнечника, сухой жом, сухая барда и т.д.).

Некоторые параметры экструдированной пшеницы (из расчёта на 1 кг):

  • кормовых единиц — 1,35;
  • обменной энергии — 14,2 МДж;
  • сырого протеина — 127 г;
  • сырого жира — 30 г;
  • лизина — 4,7 г.

Экструдированный горох

Высоко протеиновый продукт с хорошим набором аминокислот и легкодоступных углеводов. Может использоваться как основной источник белка в комбикормах для поросят и на откорме. Обладает высокими вкусовыми качествами и ароматным запахом. Уровень ввода 10–30%. Удешевляет рационы свиней (на 20–30%) за счет экономии кормов животного происхождения.

Некоторые параметры экструдированного гороха (из расчёта на 1 кг):

  • кормовых единиц — 1,24;
  • обменной энергии — 13,7 МДж;
  • сырого протеина — 220 г;
  • сырого жира — 16 г;
  • лизина — 15,5 г.

Вывод

Питательность экструдированных кормов:

  • Концентрация обменной энергии 13,5 - 14,5 МДж/кг
  • Сырой протеин 24 - 26 %
  • Сырой жир 8-10%
  • Кормовые единицы 1,2 - 1,4

Применение экструдированных кормов обеспечивает:

  • снижение скорости расщепляемости белка в преджелудках
  • повышение синтеза микробиального белка в преджелудках на 30 %
  • повышение усвояемости крахмала за счет его расщепления в процессе экструзии на сахара и декстрины
  • снижение скорости ферментации крахмала в преджелудках
  • повышение энергетической питательности рациона 10 - 15 %

Контакты

Павел
+7 (988) 590-16-07

г. Астрахань

ул. Энергетическая 8-й проезд, 3/1
"Искра"

Оставьте заявку